Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit
Drei Tage, drei Studienorte
Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit möchte die Jade Hochschule an drei Tagen, an drei Studienorten ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit, unter Angabe der 17 Nachhaltigkeitsziele präsentieren.
17 Ziele für nachhaltige Entwicklung
Keine Armut
Armut in all ihren Formen und überall beenden.
Kein Hunger
Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
Gesundheit und Wohlergehen
Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern.
Hochwertige Bildung
Bildung für alle: inklusive, gerechte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten des lebenslangen Lernens für alle fördern.
Geschlechter-Gleichheit
Gleichstellung der Geschlechter erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen.
Sauberes Wasser und Sanitär-Einrichtungen
Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten.
Bezahlbare und saubere Energie
Zugang zu bezahlbarer, verlässlicher, nachhaltiger und zeitgemäßer Energie für alle sichern.
Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum
Nachhaltiges Wirtschaftswachstum und menschenwürdige Arbeit für alle – dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern.
Industrie, Innovation und Infrastruktur
Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen.
Weniger Ungleichheiten
Ungleichheit in und zwischen Ländern verringern.
Nachhaltige Städte und Gemeinden
Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten.
Nachhaltiger Konsum und Produktion
Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen.
Maßnahmen zum Klimaschutz
Sofortmaßnahmen ergreifen, um den Klimawandel und seine Auswirkungen zu bekämpfen.
Leben unter Wasser
Bewahrung und nachhaltige Nutzung der Ozeane, Meere und Meeresressourcen.
Leben an Land
Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen.
Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen
Friedliche und inklusive Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung fördern, allen Menschen Zugang zum Recht ermöglichen und leistungsfähige, rechenschaftspflichtige und inklusive Institutionen auf allen Ebenen aufbauen
Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Umsetzungsmittel stärken und die globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben füllen.
Hinweis: Das Programm befindet sich aktuell noch im Aufbau!
4. Oktober von 10 - 15 Uhr in Wilhelmshaven
Fairtrade University
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town (Wilhelmshaven) oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Save Lodge: "Urbane Nachhaltigkeit durch Vertikale Gärten und Kreislaufwirtschaft"
Ab 10:00 Uhr | Innovations Mobil | Truck
Save Lodge:Urbane Nachhaltigkeit durch Vertikale Gärten und Kreislaufwirtschaft"
Dieser Titel betont sowohl die innovativen Aspekte des Projekts als auch seine Ausrichtung auf Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft. Das Konzept der Save Lodge hat das Potenzial, die Art und Weise - wie wir in Städten leben - zu verändern. Die vertikalen Gärten dienen nicht nur als ästhetisches Highlight, sondern auch als natürliche Luftfilter und Schallschutz. Städte vertikal begrünen und dabei Plastik-Restmischabfälle aus dem Verbrennungsofen retten: Wie ist das möglich? Die Klimamauer zeigt, wie graue, grüne und blaue Abfallströme innovativ kombiniert werden können.
Von Hummus zu Humus: Methoden für Klimaschutz und nachhaltigen Gartenbau
Möchten Sie den Gartenbau revolutionieren und gleichzeitig das Klima schützen? Die Energiewert Cloppenburg GmbH präsentiert Mikro Bio Turbation, eine Methode, die Pflanzenwachstum ohne Torf ermöglicht. Parallel dazu zeigt Bernhard Aumann von der TGO Aktiengesellschaft, wie der Aufbau von Humus nicht nur den Klimaschutz fördert, sondern auch die Nahrungssicherheit erhöht. Erfahren Sie in unserer gemeinsamen Präsentation 'Von Hummus zu Humus: Der Weg zu einer nachhaltigen und klimafreundlichen Zukunft', wie wir CO2 effektiv binden und unseren Planeten retten können.
International Office
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
WELToffen – unser Raum für interkulturellen Austausch
Das International Office bietet einen Anlaufpunkt zu den Themen:
- interkulturelles Zusammenleben und Arbeiten an der Hochschule
- Unterstützungsprogramme für internationale Studierende und Studieninteressierte
- Sprache und Interkulturelles
Lehr- und Lernzentrums (LQ)
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Wir wollen mit Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden zusammen ins Gespräch kommen, was Nachhaltigkeit für uns persönlich ist und wie wir diese an den drei Studienorten der Jade Hochschule gemeinsam ausgestalten und leben können.
Hierfür sammeln wir aktiv Stimmen aus der Hochschule und präsentieren die Ergebnisse transparent am Stand des Lehr- und Lernzentrums (LQ). Die gesammelten Eindrücke sollen für uns Anhaltspunkte für die Ausgestaltung von Begegnungsräumen im LQ sein. Wir freuen uns auf viele Besucher_innen und sind gespannt auf Gedanken und Impulse.
Fachbereich Ingenieurwissenschaften - Nachhaltige Produktion
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand "Nachhaltige Produktion" werden aktuell Trends der Fertigungstechnik sowie Beispiele für nachhaltige Produkte präsentiert. Unter anderem stellt sich das StartUp "Envecotricity" mit seinem Elektro Bike vor.
Fachbereich Management, Information, Technologie - Rico Meiner
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Vorstellung von Projekten für freie und hochwertige Bildung sowie Open Educational Resources (OER)
Übergreifendes Projekt für Schule, Ausbildung, Weiterbildung, Hochschule
Hochschulprojekt von Prof. Dr. Fischer in Zusammenarbeit mit der Uni Oldenburg
Vorstellung diverser Beispiele zu Open Educational Resources (OER)
Infos zum geplanten Studiengang Nachhaltigkeitsmanagement im FB MIT
Personalrat
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Grün&Bunt Natur erleben!
Ab 10:00 Uhr | Aula | Stand
Naturfasern und nachhaltige Kleidung
Seit über 20 Jahren bietet grün&bunt einfallsreiche, originelle und maßgeschneiderte Veranstaltungen zu verschiedenen Naturthemen zwischen Weser und Ems (und manchmal auch ganz woanders) an. Das Angebot bleibt bunt.
Original Beans - Nachhaltiges Wirtschaften
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Zwei Vorträge mit Interaktion | 11:30 Uhr - 12:30 Uhr und 14 Uhr - 15 Uhr | H102
Wirtschaftsförderungsgesellschaft Wilhelmshaven mbH
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Urbane Gärten: Wie sieht deine grüne Oase aus? Förderprojekt - Wilhelms Urbanfarm
Judith Busch | H102 | 10:30 Uhr
Unsere Zukunft auf dem Teller – lokale Lösungen für eine nachhaltige Ernährung
Landwirtschaft und Ernährung nehmen in hohem Maße Einfluss auf unsere Umwelt, der ökologische Fußabdruck unseres Ernährungssystems ist enorm. Immer mehr Menschen beginnen zu erahnen, welche sozialen, ökonomischen und ökologischen Probleme unsere Nahrungsmittelversorgung hier vor Ort und weltweit verursacht. Aus diesem Grund versuchen immer mehr Menschen lokale Lösungen auf die globale Herausforderung einer nachhaltigen Ernährung zu finden. Vom Anbau von Gemüse und Kräutern auf dem eigenen Balkon bis zum Aufbau lokaler Ernährungsräte für mehr Mitbestimmung gibt es immer mehr Ansätze für regionale, zukunftsorientierte Ernährungssysteme.
Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrats Oldenburg, zeigt in ihrem Vortrag die Auswirkungen unseres industriellen Landwirtschafts- und Ernährungssystems auf und stellt lokale Lösungsansätze vor. Im Fokus stehen die Themen Urban Gardening – vom Balkon bis zum Gemeinschaftsgarten - sowie das Instrument der Ernährungsräte.
Judith Busch arbeitet seit sechs Jahren als Koordinatorin des Ernährungsrats Oldenburg. Ehrenamtlich sitzt sie zudem im Vorstand von FIAN Deutschland, einer internationalen Menschenrechtsorganisation, die sich für das Menschenrecht auf Nahrung einsetzt.
Fachbereich Ingenieurwissenschaften - Wasserstofftechnologie
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Thema: Wasserstofftechnologie
Vortrag | 13:30 Uhr | Hörsaal: H102
Wasserstofftechnologie - Energie für morgen?
Fachbereich Ingenieurwissenschaften – Plastikmüll in Gewässern erfassen - Forschungsbetrieb an der der Hochschule
Ab 8:30 Uhr | Raum: L223
Forschungsbetrieb für Umwelt und nachhaltige Ziele im Labor der Fernerkundung an der Hochschule kennenlernen! Messtechnik, Forschungsflugzeug oder Bildverarbeitung, am 04.10. könnt ihr bei uns mal reinschauen und in den Forschungsbetrieb reinschnuppern!
Mit dem hochschuleigenen Forschungsflugzeug, einem nachhaltigen, da sehr sparsamen und leisen Reisemotorsegler, der "Jade One", werden auch Lösungen für Umweltschutz und Nachhaltigkeit erforscht. Mit den Messinstrumenten und dem Kamerasystem im Flugzeug kann z.B. Plastikmüll in Gewässern erfasst werden, um diesen später einzusammeln. Auch wird erprobt, mit dem Kamerasystem und KI z.B. Zählungen von Seehunden für das Umweltmonitoring des Wattenmeeres durchzuführen. Damit könnte man dann in Zukunft Flüge mit mehreren Personen an Bord, die zählen ersetzen. Was wegen des geringeren Gewichts automatisch zu Energieeinsparungen führen würde.
Zudem kann man bei uns unter anderem Messtechnik für Atmosphärenforschung besichtigen, unser hochauflösendes multispektrales Kamerasystem mal in Aktion erleben und mit uns ganz gemütlich bei einem Kaffee reden und alles fragen, was interessiert. Wir betreiben unser hochschuleigenes Forschungsflugzeug, mit welchem immer wieder spannende Projekte stattfinden, von denen wir gern berichten! Außerdem haben wir unser Forschungsboot in Betrieb genommen und haben da ganz frisch neue Projekte von denen wir erzählen können!
Falls also Interesse an technischen Fragestellungen und aktuellen Forschungsprojekten zum Beispiel zu Plastikmüll oder Wattenmeererkundung besteht, dann freuen wir uns auf Besuch und Fragen!
Hier gibt es noch Bilder und Informationen:
Künstliche Intelligenz für die Umwelt - PlasticObs+
Plastikmüll in Gewässern erfassen und langfristig beseitigen (jade-hs.de)
Fachbereich Ingenieurwissenschaften - MACTAM
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Unserer mobile and compact high voltage measurement facility (MACTAM) Wir haben kürzlich im Rahmen einer IEEE-Konferenz für das Konzept einen IEEE Best Paper Award gewonnen. Hier ist der Link zur Jade-Welt:
https://newsroom.jade-hs.de/magazin/forschende-der-jade-hochschule-gewinnen-ieee-best-paper-award
Die Innovation des Konzepts liegt in einer mobilen Hochspannungsmessumgebung, die variabel für Forschung und Lehre an der Jade Hochschule eingesetzt wird. MACTAM ermöglicht es Studierenden, in einer kleinen Messumgebung erste Laborexperimente mit Spannungen bis zu 30.000 V durchzuführen und sich so dem Themenkomplex „Energiewende" aus Sicht der elektrischen Energietechnik zu nähern.
BUND Kreisgruppe Wilhelmshaven
Ab 10:00 Uhr | AULA | Stand
Erhalt der Arten- und Lebensraumvielfalt im Stadtgebiet
Information der Öffentlichkeit über aktuelle Natur- und Umweltthemen, z.B. Infostände, Medienberichte
Aktionen an ökologischen Brennpunkten
Einsätze in der Landschaftspflege, Anlage und Pflege von Blühstreifen
fachliche Stellungnahmen zu städtischen Planungen mit Auswirkungen auf Natur und Umwelt
Müllsammelaktionen und Informationen zur Müllvermeidung (#whvohneplastik, Plastikfasten, Luftballon-Fundkarte)
Mitarbeit im Wilhelmshavener Netzwerk für Wildtier-Rettung
Monitoring (regelmäßige Vogelzählungen)
nachhaltige Mobilität (z. B. Organisation regelmäßiger Fahrraddemos gemeinsam mit dem ADFC u.a.)
BUNDjugend
Gespräche mit städtischen Institutionen und Mitarbeit in Gremien (z. B. Runder Tisch Naturschutz, Umweltausschuss)
Kooperation mit anderen Natur- und Umweltschutzinitiativen (z. B. JadeWale, ADFC, Nabu, Fridays for Future, Scientists for Future)
Kooperation mit Schulen, Institutionen, Vereinen (z.B. Gymnasium am Mühlenweg, Franziskusschule, City-Interessenverein, Modell Eisenbahnfreunde)
Vernetzung mit anderen BUND-Gruppen der Region und dem Landesverband
Carsharing für Bedienstete, Studierende und die Öffentlichkeit
ab 10 Uhr | Lichthof | Stand
Seit 2018 ist die Jade Hochschule "Ankerpartner" der Stadt Wilhelmshaven zur Etablierung eines CarSahringsystems. Am Studienort Wilhelmshaven befinden sich zwei Fahrzeuge, die der Öffentlichkeit, den Beschäftigten und auch den Studierenden zur Verfügung stehen, um keine eigenen Autos anschaffen zu müssen. Ein Stand informiert über zukünftige Pläne und aktuelle Konditionen.
Erstsemesterfrühstück - AStA
9 - 12 Uhr | Aula | H101
BIO - REGIONAL - FAIR
Erstmalig findet das Erstsemesterfrühstück für die Studierenden VEGAN / VEGETARISCH und NACHHALTIG statt.
- Für Studierende -
Studentenwerk Oldenburg - MENSA
In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute bekommen alle das V+ Gericht mit einem Euro gefördert, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.
Kichererbsen Bowl (Sl, So)
Gnocchi mit cremiger Pilzsauce (Kn,So,We)
Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.
Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.
Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/
5. Oktober von 9 - 15 Uhr in Oldenburg
Fairtrade University
Ab 9:00 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Stand
Am Stand der "Oldenburg handelt fair" wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town (Oldenburg) oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Grüne Wand
Ab 9:00 Uhr | Vorplatz |Stand vor der Treppe mit der "grünen Wand"
Save Lodge:Urbane Nachhaltigkeit durch Vertikale Gärten und Kreislaufwirtschaft"
Von Hummus zu Humus: Methoden für Klimaschutz und nachhaltigen Gartenbau
Lehr- und Lernzentrums (LQ)
Ab 9:00 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Stand
Wir wollen mit Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden zusammen ins Gespräch kommen, was Nachhaltigkeit für uns persönlich ist und wie wir diese an den drei Studienorten der Jade Hochschule gemeinsam ausgestalten und leben können.
Hierfür sammeln wir aktiv Stimmen aus der Hochschule und präsentieren die Ergebnisse transparent am Stand des Lehr- und Lernzentrums (LQ). Die gesammelten Eindrücke sollen für uns Anhaltspunkte für die Ausgestaltung von Begegnungsräumen im LQ sein. Wir freuen uns auf viele Besucher_innen und sind gespannt auf Gedanken und Impulse.
Das Verbundvorhaben Nordwest Niedersachsen Nachhaltig Neu (4N) (FB BGG)
Ab 11:30 Uhr | Vorträge in TGM 112 | Mit Link zur Ausstrahlung
11:30 – 11:35
Einführung
Prof. Dr. Roland Pesch
11:35-11:45
Planetare Grenzen
Prof. Dr. Frank Schüssler
11:45-11:55
Nordwest Niedersachsen Nachhaltig Neu – Hintergrund, Ziele und Struktur
Prof. Dr. Burghart Schmidt, PD Dr. Broder Breckling
11:55-12:10
Diskussion
12:10-12:20
Regionalentwicklung & Raumplanung - Erste Erkenntnisse aus 4N zur Wirksamkeit formeller und informeller Instrumente hinsichtlich der sozio-ökologischen Transformation im Nordwesten Niedersachsens
Philipp Heuer, Ernst Schäfer
12:20-12:30
Mobility Hubs in rurbanen Räumen, in der Weser-Ems Region
Steffen Uphoff
12:30-12:40
Nachhaltige Transformation mitgestalten – neue Lernformate für junge Menschen aus Nordwest-Niedersachsen
Hannah Hoff, Ann-Kristin Müller, Traugott Haas und Prof. Dr. Marco Rieckmann
12:40-13:00
Abschlussdiskussion
Fachbereich Architektur - Campus Energie | Werkstatt
Ab 9:00 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Stand
Blockheizkraftwerk, Luft-Wasser Wärmepumpen, Betriebskostenreduzierungen
Das neue Werkstattgebäude für die Jade Hochshule am Studienort Oldenburg wurde vom FB Architektur selbst geplant und der Bau wird ebenfalls durch den Fachbereich begleitet.
Am Stand wird der Verlauf und die Nachhaltigkeitsziele zum Bau des Werkstattgebäudes erläutert und dargestellt.
Gesundheitstag
Lichthof | ab 9:30 Uhr
FB BGG: SUSTAINABLE BUILDING TECHNOLOGIES – Community of Practices
ab 9 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Erdgeschoss
Das Sustainable Building Technologies – Community of Practices (SBTCP)-Projekt ist ein starker gemeinschaftlicher Ansatz von drei Partnerhochschulen: Karelia University of Applied Sciences, Finnland; Fachhochschule Salzburg, Österreich und Jade Hochschule Oldenburg. Das Projekt konzentriert sich auf den Aufbau einer fachlich orientierten Gemeinschaft und die Entwicklung einer gemeinsamen Plattform für eine Forschungsinfrastruktur für den aktuellen grenzüberschreitenden Austausch von Fachwissen mit Schwerpunkt auf Holzbau und Holzprodukten.
Ziele:
- Identifizierung der wichtigsten Forschungsthemen im Bereich des nachhaltigen Bauens
- Wissensaustausch und Pilottest von Lösungen für die ermittelten Probleme in den Partnerländern mit Unterstützung von ExpertInnen/Unternehmen
- Workshop-Aktivitäten und Entwicklung von Wissenszentren in Zusammenarbeit mit internationalen Studierenden
- Verbreitung und Veröffentlichungen in Zusammenarbeit mit internationalen Partnern
- Verbindung der drei Pfeiler der Nachhaltigkeit - wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeit
Personalrat
Ab 9 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Erdgeschoss
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Energieeffizienz-Prüfstand
Ab 9:00 Uhr | Energieeffizienz Prüfstand
Bedarf von energetischer Optimierung wegen Klimawandel und Ressourcenknappheit
Entwicklung von Technologien von erneuerbaren Energien
Entwicklung von Digitalen Technologien
PV-Anlage, Wärmepumpe, CO2 Sensoren, Wärmespeicher...
Infothek des AStA - Von Studierenden für Studierende (und andere)
9 - 15 Uhr | Vorplatz | Infothek
Auch die Infothek ist Teil der "Nachhaltigkeit" an der Jade Hochschule. Kommt gerne vorbei und informiert euch über das regionale und faire Angebot.
Die Infothek besteht hauptsächlich aus Holz (siehe Link zur Entstehung).
Der Filterkaffee ist ein reiner Bio-Fair-Kaffee. Als Alternative zur Kumilch wird Hafermilch angeboten.
Die Kuhmilch selbst wird regional von Milchhof Diers bezogen.
ToGo Becher sind von Recup und können somit gegen einen Pfand geliehen und zurückgebracht werden und dazu gibt es Holzstäbchen zum Umrühren. Als "Strohhalme" werden Makkaroni Nudeln benutzt.
Und außerdem werden verschiedene regionale Biersorten wie OL´s und Jever geführt.
Am Donnerstag stehen euch für Getränke und weitere Fragen Lina und Mira zur Verfügung.
Studentenwerk Oldenburg - MENSA
In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres mit einem Euro vom Land Niedersachsen für Studierende gefördert. Heute bekommen alle das V+ Gericht mit einem Euro gefördert, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.
Penne all`Arrabbiata (2,KN,WE)
Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.
Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen auf zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.
Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/
6. Oktober von 9:45 Uhr - 15 Uhr in Elsfleth Campus – Gebäude und Maritimes Forschungszentrum
Vorträge und Workshops des Fachbereichs Seefahrt und Logistik
Ab 9:45 Uhr | C2 C3
Begrüßung
Forschungsprojekte des Fachbereichs SuL im Themenbereich Nachhaltigkeit
9:45 Uhr - 11:30 | C2 C3
Kurzvorträge (Runde 1) von Prof. Dr. Denker und M. Oberjatzas zu Forschungsprojekten des Fachbereichs im Themenbereich Nachhaltigkeit
Workshop Gruppe 1 mit Lego Serious Play zum Thema "Nachhaltigkeit"
9:45 Uhr - 11:30 Uhr | C2 C3
Prof. Dr. Mehmann, Christian Jauernig und Elisabeth Klimmek
Forschungsprojekte des Fachbereichs SuL im Themenbereich Nachhaltigkeit
11:30 Uhr - 13:00 | C2 C3
Kurzvorträge (Runde 2) von Prof. Dr. Denker und M. Oberjatzas zu Forschungsprojekten des Fachbereichs im Themenbereich Nachhaltigkeit
Workshop Gruppe 2 mit Lego Serious Play zum Thema "Nachhaltigkeit"
9:45 Uhr - 11:30 Uhr | C2 C3
Prof. Dr. Mehmann, Christian Jauernig und Elisabeth Klimmek
Fairtrade University
Ab 9:45 Uhr | Campus an der Weinkaje
Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town (Oldenburg) oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Personalrat
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Mit Wunschbox für Beschäftigte
Lehr- und Lernzentrums (LQ)
Ab 10:00 Uhr | Lichthof, Stand
Wir wollen mit Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden zusammen ins Gespräch kommen, was Nachhaltigkeit für uns persönlich ist und wie wir diese an den drei Studienorten der Jade Hochschule gemeinsam ausgestalten und leben können.
Hierfür sammeln wir aktiv Stimmen aus der Hochschule und präsentieren die Ergebnisse transparent am Stand des Lehr- und Lernzentrums (LQ). Die gesammelten Eindrücke sollen für uns Anhaltspunkte für die Ausgestaltung von Begegnungsräumen im LQ sein. Wir freuen uns auf viele Besucher_innen und sind gespannt auf Gedanken und Impulse.
Fachschaftsrat Seefahrt und Logistik
Ab 11:30 Uhr | Campus an der Weinkaje
Der FSR backt Waffeln, bio und vegan
Die „Schatzkiste“ / Secondhand
Ab 9:45 Uhr | Campus an der Weinkaje
Die „Schatzkiste“ aus Elsfleth stellt sich vor und verschenkt Samenbomben
Fachschaftsrat und AStA
Ab 14:00 Uhr | Campus an der Weinkaje
Der FSR und AStA grillen (Regional, Bio, Vegan…)